Alexa

哈爾濱大橋坍塌 大馬緊張

哈爾濱大橋坍塌  大馬緊張

(中央社記者郭朝河吉隆坡27日專電)中國大陸哈爾濱1座大橋上週崩塌,而這座橋樑與馬來西亞檳城州第二大橋是由同一集團的公司建造,當地政府要求調查,確保第二大橋的結構安全。

工程費45億令吉(約合14.5億美元)的檳州第二大橋在2008年11月動工,預定2013年11月完工,全長24公里,將成為東南亞最長的橋樑,也是世界上採用高度防震橡膠軸承系統的最長大橋。

今年5月展開的匯報會上,聯合承包商透露,第二大橋工程已經完成73%以上,比工程時間表超前3.5%。

24日清晨坍塌的哈爾濱陽明灘大橋原本預計3年完成,但實際工期僅18個月,這種完工「效率」現在看來讓人擔憂。

檳城州首席部長林冠英表示,大橋安危人命關天,為了確保斷橋悲劇不會在大馬上演,請工程部長親自巡視這座大橋的工程,以瞭解工程進度及安全品質。

他呼籲中央政府重視此事,並要求設立由技術專家組成的獨立調查委員會,來審查及鑒定檳州第二大橋的結構安全標準。

他補充,雖然大橋管轄權屬於中央政府,州政府無權介入,不過他仍會請檳州工程委員會主席林峰成繼續注意此事,並展開檳二橋安全稽查工作。

陽明灘大橋的匝道24日清晨坍塌,造成4輛大貨車墜橋,有3人死亡、5人受傷。承建陽明灘大橋的是中國交通建設股份有限公司,它旗下一家子公司,即中國港灣工程有限公司,正是檳城第二大橋的承包商之一。
1010827


更新時間 : 2021-04-15 11:07 GMT+08:00