Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

海基會控林世嘉 請求損害賠償200萬

海基會控林世嘉 請求損害賠償200萬

海基會今27日委託賴素如律師向台北地方法院遞狀,控告台聯黨立委林世嘉在上月八次江陳會時散布不實指控,侵害海基會江丙坤董事長及該會名譽,請求民事賠償200萬及回復名譽。
  
海基會表示,立委林世嘉於今年7月31日在「新新聞週刊」舉辦之「為兩岸投保協議把最後一關」座談會時,散布「江丙坤替台商喬事情,200萬起跳」指控,嚴重污衊海基會與江丙坤的名譽,所述內容無中生有,令人遺憾!
  
海基會指出,林世嘉於第八次江陳會談前所發表的指控,毫無事實根據,嚴重打擊海基會協商團隊的士氣,但由於會談召開在即,為避免混淆焦點,未立即採取法律行動。如今會談結束,海基會江丙坤董事長與大陸海協會陳雲林會長順利簽署「海峽兩岸投資保障和促進協議」及「海峽兩岸海關合作協議」,鍾鼎邦先生亦於8月11日返台,林世嘉委員針對江丙坤董事長與海基會的指控均不攻自破。
  
有關台商糾紛案,海基會強調其內部有一套作業程序,由專人專責協處。根據統計,自97年6月迄101年7月,計有2,887件,其中約有一半是涉及人身安全的案件,一半是經貿糾紛案件。海基會受理民眾或台商陳情案件,依權責分文,由相關處室承辦。一般台商糾紛案件絕大部分由副秘書長層級決行,極少部分簽報秘書長決行,並非直接簽報至董事長決行。
  
江董事長心繫台商,若有立法委員或當事人要求會見的,董事長皆儘可能撥空接見,並由經貿處同仁陪同。這些經貿糾紛案件,海基會不進行實質審查,而係由本會發函給海協會或當地政府領導,透過大陸內部的協調機制協處。對於一些重大未決的經貿糾紛案件,海基會江董事長和高副董事長,也會藉由各種會見場合,當面向海協會和大陸各地政府領導提出,希望能協助台商儘速解決困難。
  
江丙坤表示,為免以訛傳訛,並端正問政風氣,決採取法律行動,請求法院判決被告林世嘉委員給付江丙坤董事長200萬元之精神賠償,並以登報方式向海基會及江董事長公開道歉澄清,回復名譽。2012/08/27








更新時間 : 2021-07-24 20:21 GMT+08:00