Alexa

陸股弱 恐待權力交接釋利多

陸股弱 恐待權力交接釋利多

(中央社記者潘智義台北27日電)陸股跌至3年來新低,投顧認為,中國大陸經濟下修已有一段時間,陸股影響台股,改變以往台股與美股緊密連動的情況;大陸經濟要好轉,恐待新領導班子上台釋出利多。

上海綜合指數今天收在2055.71點,下跌36.39點,創2009年2月來新低。

元大投顧副總經理鄭宗祺表示,中國大陸鋼鐵、水泥需求占全球4成以上,景氣不好,直接衝擊原物料報價,不僅產品輸陸的台廠受影響,未銷陸的業者也因價格不好受波及。

鄭宗棋分析,不只傳產股受陸股影響,今年台股呈現弱勢,其實就是因為中國大陸經濟不好、陸股表現不佳造成;以前台股跟美股走,近年陸股影響漸增,以至於出現美股大漲,台股表現卻相對不理想,就是被陸股拖累。

他說,美股、陸股形成兩股力量拉扯,有時陸股大跌,台股未同步大跌,也是靠美股拉抬。

華南投顧董事長儲祥生認為,中國大陸經濟下修,包括工廠倒閉、失業問題,進而影響全球經濟,充滿不確定因素,台股影響以中概股、通路股首當其衝。

儲祥生強調,大陸地方政府的融資平台、企業倒帳問題不容忽視,工資上漲影響企業獲利也應正視,但大陸不是沒有解決方案,推論應是等到10月新領導班子上台,才釋出重大政策利多。1010827