Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

徐旭東談景氣 企業應樂觀一點

徐旭東談景氣 企業應樂觀一點

(中央社記者江明晏台北27日電) 景氣燈號亮出連9藍,遠東集團董事長徐旭東表示,全球景氣差,台灣不見得做不到成長,創意產業和中小企業應該多發揮。徐旭東更說,辦企業的人要帶頭「樂觀」。

第十屆有庠科技獎今天下午登場,徐旭東出席頒獎典禮,針對下半年景氣,他表示,雖然全球景氣看壞,表現應該平平,但台灣不見得做不到成長,台灣的創意以及中小企業,應藉此發揮。

此外,徐旭東指出,百貨業的成長力道,要看消費者的所得和樂觀度,他表示,台灣的幸福指數也不差,不必要太悲哀,辦企業的,都應該要樂觀一點,要努力一點,少抱怨一點,一起推動台灣轉型。

針對遠東集團的現況,徐旭東指出,上半年「還算可以」,不過,關係企業上半年加總起來,表現不差,他指出,遠東集團從上半年開始就做很多調整,譬如能源節省、組織調整,以提升企業競爭力,
徐旭東指出,下半年的表現,是「非常有趣、挑戰的一年」觀察指標仍是歐美國家及中國大陸的發展。各行業中,化纖業的上下波動會較上半年平緩,帶動紡織業的表現,將會較穩定,不會像上半年一樣。

水泥業方面,中國大陸增加公共建設,徐旭東建議,台灣政府應該效法,規劃多一點公共建設,譬如近期風災、水災摧毀的部分建設,台灣政府可從這個角度下功夫。

徐旭東說,台灣的經濟架構,不像西歐國家那麼敏感,政府要多花一點錢,不必年年觀察,建議政府可以長期的角度來評估預算是否可調整。1010827