Alexa

旅遊業:陸客自由行有成長空間

旅遊業:陸客自由行有成長空間

(中央社記者翟思嘉台北27日電)陸客來台自由行再開放4個城市,國內旅遊業者認為,陸客自由行佔整體陸客來台比例偏少,還有許多成長空間。

陸客來台自由行將在明天新增濟南、西安、福州、深圳。自去年6月28日開始,累計目前開放陸客自由行的城市已達到13個,其餘為北京、上海、廈門、天津、重慶、南京、廣州、杭州、成都。

觀光局日前統計,從去年6月28日開放陸客自由行至今年5月底,來台自由行陸客逾7萬8000人次,至少為台灣帶來約新台幣42億元的經濟效益。

台北市旅行商業同業公會副理事長李嘉寅表示,陸客來台自由行人次僅佔整體陸客來台人數的5%,對旅行業者來說,擴大陸客自由行開放城市的利多,目前仍未完全顯現。

同時,雖然目前陸客來台城市已由最初的北京、上海、廣州擴展到現今13個城市,但李嘉寅說,目前來台自由行陸客仍以北京、上海、廣州最多,這次新增4個城市,對台灣觀光業的效益還待觀察。

相較台灣,香港2003年開放陸客自由行,之後陸客赴港人數逐年大增,今年上半年赴香港的陸客人數達1558萬人次,較去年同期成長22.7%。其中,自由行陸客占66.1%,接近1030萬人次,較去年同期成長25.6%。

李嘉寅表示,陸客來台自由行有很大的成長空間,預估未來陸客自由行佔整體陸客來台比例可望成長,但台灣比港澳大得多,團客還是會比自由行多,未來「大約會維持團客6、70%;自由行3、40%的比例」。
1010827