Alexa

景氣燈號出現「連九藍」學者憂今年經濟零成長

景氣燈號出現「連九藍」學者憂今年經濟零成長


行政院經濟建設委員會二十七日公布7月景氣燈號,景氣對策信號分數較6月增加
1分為16分,但燈號仍維持代表低緩的藍燈。

經建會表示,由於國內勞動市場尚稱穩定,金融面、生產面、貿易面、消費面指標仍不理想。

經建會指出,主要國家股市在8月止跌回穩,全球金融情勢並未進一步惡化。歐債危機陰霾仍存,美國、中國大陸經濟成長降溫,短期內全球經濟難以明顯改善
,衝擊出口動能。

學者表示,由於我國出口大幅衰退、內需低迷,景氣燈號恐怕不只連九藍;若從目前情勢判斷,今年台灣GDP成長連「保一」都很困難,甚至會瀕臨「零成長」局面。

台灣經濟研究院六所所長楊家彥直言,七月經濟表現仍不理想,景氣燈號難以擺脫代表衰退的「藍燈」;即使政府在下半年推動擴張政策,效果最快也要明年才看得到,因此預期主計總處仍會續下修今年GDP。

楊家彥指出,GDP年增率是以「年對年」比較,雖然去年下半年的比較基期低,可能讓今年下半年數據稍微改善,但問題是,未來國際景氣仍有下探風險,包括歐債不確定性,與全球糧食、石油上漲壓力等因素,將使得下半年國內經濟難以好轉。「短期還看不到樂觀條件,今年GDP成長破一的機率非常高!」

楊家彥說,今年GDP只要不出現「紅字」、也就是負成長衰退,就已經很好,目前看來,GDP應會下修到一%以下,即零字頭。他表示,台灣景氣要明顯復甦好轉,至少得等到後年,也就是二○一四年。

淡江大學產經所教授許松根也持相同看法,他認為,台灣出口過度依賴中國市場,現在中國許多產業都開始自己生產,因而大幅減少向台灣進口;由於出口持續衰退,今年我國GDP恐會繼續下修,想要「保一」非常困難。



更新時間 : 2021-04-11 09:58 GMT+08:00