Alexa

7月景氣燈號「連九藍」 追平金融海嘯記錄

7月景氣燈號「連九藍」   追平金融海嘯記錄

經建會27日公布7月景氣燈號,7月景氣燈號為代表景氣低迷的藍燈,由於我國出口大幅衰退、內需低迷。這也是自去(2011)年11月以來的第9顆藍燈,追平金融海嘯時期創下的史上第2長藍燈期。若從目前情勢判斷,今年台灣GDP成長連「保一」都很困難,甚至會瀕臨「零成長」局面。

經建會表示,從這次公佈的結果來看,國內勞動市場依舊是相對穩定,而金融面、生產面、貿易面和消費面的表現則都不盡理想,領先和同時指標都呈現微幅下滑。

根據經建會資料顯示,自1984年以來,連續亮出代表景氣低迷的藍燈的最長期間,是在2000年泡沫危機時,當時從2000年12月一直到2002年2月,總共有長達15個月的藍燈。

台灣經濟研究院六所所長楊家彥指出,GDP年增率是以「年對年」比較,雖然去年下半年的比較基期低,可能讓今年下半年數據稍微改善,但問題是,未來國際景氣仍有下探風險,包括歐債不確定性,與全球糧食、石油上漲壓力等因素,將使得下半年國內經濟難以好轉。「短期還看不到樂觀條件,今年GDP成長破一的機率非常高!」楊家彥說,今年GDP只要不出現「紅字」、也就是負成長衰退,就已經很好,目前看來,GDP應會下修到一%以下,即零字頭。他表示,台灣景氣要明顯復甦好轉,至少得等到後年,也就是二○一四年。

淡江大學產經所教授許松根也持相同看法,他認為,台灣出口過度依賴中國市場,現在中國許多產業都開始自己生產,因而大幅減少向台灣進口;由於出口持續衰退,今年我國GDP恐會繼續下修,想要「保一」非常困難。

至於明年景氣,許松根表示,出口衰退問題短期無法解決,內需也低迷,整個經濟成長力道相當弱,因此明年經濟也沒辦法明顯好轉。