Alexa

總統:與星紐經合協議洽談順利

總統:與星紐經合協議洽談順利

(中央社記者蔡和穎台北27日電)總統馬英九今天說,與新加坡和紐西蘭洽談經濟合作協議進度,基本上順利。在全力投入後,逐漸克服障礙,往後將慢慢收成。

台灣積極參與區域經濟整合,馬總統上午接受中央通訊社專訪時說,洽簽自由貿易協定(FTA),總統府、行政院都有積極動作,行政院長陳(沖)領軍召集小組,他除每個月緊盯進度,每2個月在總統府聽取簡報,共同確定進度方向。

馬總統表示,FTA不是短時間可做到,他不願意做不切實際的承諾,但會積極推動,希望洽簽進度「能快就快」。

美牛問題解決後,馬總統說,政府年底前盡快與美恢復台美貿易暨投資架構協定(TIFA)協商;這些都是政府在排除障礙,創造未來加入跨太平洋夥伴協議(TPP)的條件。

馬總統表示,台灣加入世界貿易組織的過程是很重要的教育和訓練,政府和民眾都應調整心態,放下保護主義,貿易自由化措施會創造貿易,提升貿易力。1010827