Alexa

13隻黑琵留嘉義 滯台創紀錄

13隻黑琵留嘉義  滯台創紀錄

(中央社記者張榮祥台南27日電)台江國家公園管理處最新觀測,嘉義布袋還有13隻黑琵亞成鳥,這些黑琵應該不會離境北返,創下黑琵滯台的紀錄。

黑面琵鷺在台南沿海被發現以來,2004年首次被觀測到黑琵亞成鳥滯留,9年來,黑琵是否滯留,成了保育人員觀察黑琵的重點。

台江國家公園管理處今年首次繫放2隻衛星發報黑琵亞成鳥,追蹤黑琵動態,卻發現其中1隻黑琵往北飛到北海岸後,折返南下,再飛到嘉義布袋,管理處7月上旬派出地面搜索人員,無意間觀測到嘉義布袋竟有17隻黑琵亞成鳥滯留,未北返繁殖地。

事隔近2 個月,嘉義布袋滯留亞成鳥還有13隻,因離中秋黑琵南下度冬季節不遠,台江國家公園管理處認為亞成鳥沒有繁殖壓力,布袋也提供足夠的覓食空間,這些黑琵應該不會離境,將在原地等待冬天的到來。

不過,管理處繫放的2 隻衛星發報黑琵,都已飛回南北韓交界繁殖地,未留在台灣。

黑琵每年多在中秋前後飛抵台南沿海度冬,直到隔年3 月才啟程陸續北返繁殖地,食源是黑琵停棲的主要考量,除台南外,高雄茄萣及嘉義布袋,近幾年也會發現黑琵的蹤跡。1010827