Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

專家:日軍設想釣魚台奪島戰術

專家:日軍設想釣魚台奪島戰術

(中央社台北27日電)9月2日出版的香港「亞洲週刊」登載軍事評論家黃銘俊文章指出,日軍對釣魚台列嶼作戰有兩種意見,一種是派駐實戰部隊,另一種則是「先失守再奪還」。

黃銘俊在「日軍釣島作戰的兩套戰法」文章中表示,針對釣魚台的防衛計劃,日軍內部分成2種意見,一種意見主張在釣魚台派駐實戰部隊,另一種意見則採取「先失守再奪還」策略。

派駐實戰部隊的構想是,在釣魚台部署數千人組成的部隊,阻止武力入侵。但派駐部隊的問題在後勤,必須不斷運補,恐拖累財政,也恐觸怒台海兩岸,造成戰爭逼近的緊張態勢。

至於「先失守後奪還」的構想則是,與其花費大量經費與人力維持駐軍,倒不如培養迅速反擊與奪回釣魚台的能力,這符合日本新防衛大綱的「動態防衛力」觀念。

但這也有缺點,就是日本必須先承受喪失釣魚台所帶來的政治衝擊與士氣打擊。

同時,「奪島作戰」必須靠陸海空軍聯合作戰,而日本沒有陸戰隊編制,登島任務需由陸軍負責;日軍還將受限於投射能力的不足;且需依靠美軍保持海上制空權,無異美軍介入釣魚台作戰,是否衍生全面大戰,各方是否承受得起,都是嚴肅的大問題。

黃銘俊指出,一旦釣魚台發生戰事,將會陷入「占領、奪回、再占領」的循環,真正的勝敗將取決於政治忍耐度,就長期鬥爭而言,日本明顯不利。1010827


更新時間 : 2021-05-10 08:06 GMT+08:00