Alexa

連胡會 連戰:談經貿議題

連胡會  連戰:談經貿議題

(中央社記者康世人台北27日電)第20屆亞太經濟合作會議(APEC)年會領袖代表連戰今天證實,已安排好在APEC年會與中國大陸國家主席胡錦濤會面的時間,兩人將觸及兩岸後續經貿協議、司法爭議解決等議題。

面對胡錦濤如果在「連胡會」時提到「兩岸一國」課題將如何回應?連戰認為,在APEC大環境下,談政治面的課題「不是很適當、妥當」。

連戰上午是在行政院新聞中心出席2012年APEC領袖代表行前記者會答覆中央社記者提問時,做相關答覆。

他說,在APEC大環境下,兩岸雙方接觸是非常自然的事,雙方確實已經安排好(與胡錦濤)會面的時間。

據悉,連胡會暫時安排在APEC經濟領袖會議當天。

連戰指出,APEC是投資貿易交流的平台,他將會和胡錦濤回顧與檢討兩岸經貿議題過去的成就及討論未來發展方向,並建立對未來工作的共識。

同時,連戰表示,他和胡錦濤也會就兩岸經濟合作架構協議(ECFA)後續的貨品貿易、服務貿易及司法爭議解決等課題交換意見。

連戰強調,兩岸這2、3年的經貿發展成果大家有目共睹,他和胡錦濤會面,對推動有些議題和一些期待「會加把勁」。

對「兩岸一國」,連戰強調,兩岸今天推動和解、走上和平發展道路,是在「九二共識」和「一中各表」的基礎上來進行,雙方在這個原則上有極大相同的部份,也有對涵義和解釋不大相同的部份,但雙方都能存異求同、擱置爭議,兩岸關係才能在7年間有很大進步。

連戰指出,「一個中國」的大原則對雙方是非常明確且為基本的出發點,至於在這個基本原則上引發出的「兩岸一國」等議題,「都是無關緊要的」。1010827


更新時間 : 2021-01-19 02:28 GMT+08:00