Alexa

陸媒指第二炮兵全面轉型

陸媒指第二炮兵全面轉型

(中央社記者張謙香港27日電)在西方軍事界相信解放軍第二炮兵已擁有更先進飛彈之際,解放軍報今天報導,共軍飛彈已全面轉型,變得更小及以車載固體發射。

刊登在解放軍報頭版的報導指出,10年來,第二炮兵遠程機動作戰能力顯著躍升,已經完成了從「山溝裡的部隊」到「車輪上的部隊」的全面轉型。

報導表示,今年夏季,第二炮兵部隊多個飛彈旅晝夜馳騁,分別在大陸西北及南方人跡罕至之處進行試射。

報導說,解放軍戰略飛彈部隊均為重型裝備,「高車長劍」能夠遠程機動,凸顯解放軍以下變化:
一、飛彈成員更多、身材更小。戰略飛彈「家族」已由單一型號發展為近程、中程、遠程和洲際飛彈多型並存;無論常規飛彈還是核子飛彈,全部可以採用固體燃料,體積變小,重量變輕。

二、飛彈精度更高、機動更快。10年來,戰略飛彈部隊「精確打擊、精準點穴」本領大幅躍升,所有飛彈裝備可全部採用車載發射方式,實現全道路機動、全地域發射、全方位控制、全天候突擊。

美國、英國等西方媒體近日紛紛報導,大陸軍方已成功試射「東風-41」洲際飛彈,這不僅是一種攜帶多彈頭的戰略飛彈,而且具備「第一次核打擊能力」。

英國「詹氏防衛週刊」報導,二炮部隊上月24日試射飛彈,發射的就是「東風-41」洲際飛彈,不僅大幅提高射程,還能攜帶多達10枚核子彈頭,打擊不同目標。

美國也有報導表示,「東風-41」是一款公路機動型洲際彈道飛彈。

據報導,這次試射引起了美國軍方及情報機構對大陸遠端導飛威脅的強烈關注。1010827


更新時間 : 2021-04-12 08:28 GMT+08:00