Alexa

防天秤 中央應變中心一級開設

防天秤  中央應變中心一級開設

(中央社記者劉建邦台北27日電)天秤颱風迴轉再度逼近台灣,中央災害應變中心在中央氣象局發布陸上颱風警報後,今天上午同步提升為一級開設。

內政部長兼中央災害應變中心指揮官李鴻源上午主持天秤颱風工作會報時說,氣象局在凌晨2時30分發布陸上颱風警報,中央應變中心同步提升為一級開設。

李鴻源說,依氣象局資料推測,颱風路徑可能偏北移動,將對屏東、高雄、台南和台東地區構成威脅,天秤颱風可能在恆春附近登陸,也不排除偏北在高雄登陸。

他表示,颱風警戒區內的縣市,如台南、高雄、屏東及台東等地,縣市政府應儘速提升應變中心為一級開設,中央應變中心也會持續嚴密監控颱風行進路徑。

李鴻源說,若颱風路徑偏北從高雄登陸,勢必對港口、機場等造成衝擊,應先作好防範措施;建議各縣市政府在白天對易成災區地點,進行預防性撤離。

他指出,趁颱風還沒來前,相關單位會做好抽水機、救災人員調度,若有關水門等情況,應提早通知民眾因應,也會透過媒體告知最新道路資訊。

中央應變中心提醒民眾,由於天秤颱風將再度影響台灣,應先做好防範強風豪雨準備,並避免從事登山和海上活動,保障生命安全。1010827