Alexa
  • Directory of Taiwan

冷藏庫存蔬菜續釋出 菜價漸穩

冷藏庫存蔬菜續釋出 菜價漸穩

(中央社記者黃巧雯台北26日電)受惠於農委會持續釋出冷凍蔬菜,平抑菜價,今天台北果菜市場整體蔬菜價每公斤新台幣38.1元,較昨天40.96元小跌,農委會估計,本週起菜價可望逐漸回穩。

台北果菜市場今天蔬菜到貨量約1130噸,進貨量比昨天增加,量增菜種有胡瓜、苦瓜、小白菜、萵苣、甘藷葉、蘿蔔、青蔥、竹筍、甘藍、大白菜等,量減菜種有絲瓜、小黃瓜、甜椒等。

農糧署主任秘書蘇茂祥上午表示,農委會近期持續釋出冷凍蔬菜像是甘藍、結球白菜等,截至今天已釋出2000多公噸。

蘇茂祥指出,觀察今天蔬菜每公斤批發價已跌至38.1元,相較於前一陣子高點的44.4元,菜價已逐漸回穩。

針對部分產地蔬菜受到前一次蘇拉颱風影響,他說,已持續輔導產地的農民加緊復耕、採收。

蘇茂祥表示,由於這次天秤颱風對蔬菜主產區未造成影響,也是讓近期蔬菜供應能持續穩定的原因之一;而這幾天外界對颱風來臨,恐造成菜價上漲的預期心理消失後,也促使菜價回穩。

他估計,因產地復耕蔬菜本週起到貨量將持續增加,若不受天秤颱風影響,菜價可望從本週起逐漸回穩。

另外,農糧署24日派人赴台北市等9縣市29處超市及量販店訪查蔬菜零售價格結果,發現部分業者銷售甘藍、結球白菜、小白菜、空心菜等菜種售價超過台北果菜批發市場特級品2.5倍以上,疑有價差偏高情形。

蘇茂祥表示,除將主動聯繫上述業者儘速說明原因外,未來也將持續進行查價行動,主要鎖定連鎖量販店及超市等通路。1010826