Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陸奧運金牌主 受鉅額獎惹拜金

陸奧運金牌主  受鉅額獎惹拜金

(中央社台北26日電)「十年寒窗無人問,一舉成名天下知」是用來形容古人刻苦讀書,進而做大官、發大財的夢想,現代卻被中國大陸奧運冠軍選手們巧妙演繹,所獲獎金超過基層工人年薪的200倍。

中國青年報報導,倫敦奧運結束10多天來,大陸所有奧運金牌選手都在經歷夢幻般的慶功之旅。在政府、企業的各類獎勵名目繁多、金額數目巨大,政府和企業對奧運冠軍迷戀程度令人驚訝。

報導舉例,東莞市政府21日晚間在當地一學校為大陸羽球代表隊舉行奧運凱旋聯歡晚會,官方為在倫敦奧運上奪下5面金牌的大陸羽球隊贈上人民幣100萬元,當地5家企業也送上770萬元獎金。

光這一晚,大陸羽球隊就收下了870萬元(折合新台幣約4101萬餘元)。

還有多位大陸奧運金牌選手,獲房地產商贈送300萬元的別墅或住宅。

此外,各地方政府獎勵金額也陸續公布。出手最闊綽的廣東省,奧運冠軍每人重賞500萬元另加豪華轎車一輛。

業內人士表示,保守估計,大陸奧運冠軍獲得獎勵收入都在500萬元以上,大約相當於大陸城市基層工人年薪的200倍。

除上述收入外,大陸奧運冠軍還會接到許多企業邀約代言活動。

大陸體育產業資深人王奇認為,奧運冠軍們身上的營銷價值確實很吸引人,「但我們不能只看到錢」;因為這對奧運冠軍形象和價值,都有很大影響。

上述亂象,王奇說,關鍵就出在大陸運動員沒有正規體育經紀人,親屬和領導(上司)都成了經紀人,他們不知道維護運動員形象和打造運動員品牌,對運動員本人來說,「實際上是一種價值損害」。

此外,報導指,大陸各級政府跟風獎勵,這也助長「拜金」。奧運冠軍們受獎後如何回饋社會,幾乎成為空白。

報導指出,奧運冠軍本應體現社會榜樣和對青少年健康成長的激勵作用,被淹沒在奧運後瘋狂「斂金」盛宴中,奧運冠軍對青少年產生的最直觀影響,就是「一切為了錢,一切向錢看」。

報導認為,可能因為如此,大陸羽球隊在奧運出現「消極比賽」的醜聞,才無人追究。1010826


更新時間 : 2021-05-14 20:00 GMT+08:00