Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

另類軍援 日技援陸周邊國

另類軍援  日技援陸周邊國

(中央社記者楊明珠東京26日專電)日本「朝日新聞」報導,日本防衛省自衛隊開始提供掃雷、醫療等非戰鬥領域技術給東南亞等6國的國防單位、軍方。日本希望藉此加強與中國大陸周邊國家的合作。

報導引述多位日本政府相關人士指出,防衛省提供技術支援的對象是印尼、越南、東帝汶、柬埔寨、蒙古和東加。防衛省今年初派遣調查團到當地,磋商作業已近完畢。

日本前年底提出的防衛大綱中指出,為了亞太地區安全保障環境能穩定化,防衛省將進行「建立能力技術支援」作業。

依日本現行法律,防衛省原則上不能提供外國物資、資金,但可藉由專家提供技術支援。防衛省本年度預算中編列1億6000萬日圓(約新台幣6100萬元),計劃明年度預算編列逾2億日圓提供這項支援。

這是日本自衛隊繼聯合國維和活動之後另一種支援海外的作業。日本政府認為,目前這些國家並非處於戰鬥狀態,所以提供援助是沒問題的。

日本自衛隊將提供越南軍方有關潛水病治療教育,這有助於潛艦發生事故時的救災。提供柬埔寨軍方的是掃雷技術,這可能被用於軍事作戰。

印尼、越南的國防單位主管受訪時表示,歡迎日本的技術支援,也希望日本自衛隊將來能提供裝備。

日本官方發展援助資金事業由外務省主管,禁止對外國軍方提供資源,但是日本防衛省的這項支援屬於官方發展援助資金事業的框架外,受援國表示歡迎,但這樣的援助也被評為缺乏充分討論。1010826


更新時間 : 2021-05-14 21:18 GMT+08:00