Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

楊潔篪與菲外長會晤 交換意見

楊潔篪與菲外長會晤  交換意見

(中央社台北26日電)中國大陸外交部長楊潔篪昨天與菲律賓外交部長羅沙里歐(Albert Del Rosario)在北京會晤,兩人就雙方關切議題交換意見。

大陸外交部昨晚在官網發出簡短聲明說,楊潔篪在北京會見了非正式來訪的羅沙里歐,雙方「在積極的氣氛中就雙邊關係及共同關心的問題交換了意見」。

菲律賓外交部官網上,也張貼了羅沙里歐與楊潔篪會晤的照片。

根據鳳凰衛視報導,菲律賓外交部發言人形容,羅沙里歐和楊潔篪是在「正面氣氛下討論相互關切的議題,取得建設性的成果」;但他未透露兩人會晤的其他細節。

這是大陸與菲律賓今年4月在南海黃岩島發生對峙事件以來,菲國外長首次訪問大陸,他是以因中風送醫的菲律賓駐北京大使布雷迪(Sonia Brady)病情為由,到北京訪問。

雖然黃岩島對峙暫時落幕,大陸與菲國緊張關係略微緩和。不過,羅沙里歐23日晚表示,如果大陸不撤船,菲國將重新派船返回黃岩島,「我們正在等候海象轉好,我認為總統相信現在還不是好時機,因為天候還是很差」。

菲律賓海軍日前指出,在黃岩島海域發現至少3艘大陸船隻。

羅沙里歐還說,在東南亞國家協會(ASEAN)於11月在柬埔寨舉行年度領袖峰會前,他會走訪各東協會員國,說明菲律賓在南海主權爭議上的立場,並準備9月把問題帶到聯合國大會上。1010826


更新時間 : 2021-07-25 22:08 GMT+08:00