Alexa

戒菸更方便 藥房擬供藥

戒菸更方便  藥房擬供藥

(中央社記者陳清芳台北26日電)衛生署國民健康局長邱淑媞指出,最快9月起,二代戒菸計畫擴大辦理,駕駛、勞工朋友可以在藥房取得戒菸藥,公費補助。

邱淑媞指出,許多抽菸者因為工作抽不開身,不方便到醫院戒菸門診就醫拿藥,將特約藥局納入後,受過專業訓練的藥師,可供應許多歸類屬於「指示藥」戒菸藥物。

中華民國藥師公會全國聯合會秘書長曾中龍指出,凡供應戒菸指示藥的特約藥局,執業藥師應先接受48小時的戒菸訓練課程,內含醫院戒菸班或戒菸專線的現場實習,各地藥師公會陸續在週末假日開課。

衛生署的目標是1000家藥局加入戒菸服務陣容。邱淑媞說,第一波供應戒菸藥的藥房名單,應該不會太多,未來將逐步增加供應地點,讓抽菸者更方便取得藥物。

二代戒菸治療試辦計畫是從今年3月1日起生效,抽菸者使用戒菸藥物,可比照健保負擔部分藥費,低收入戶免費。1010826