Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陸:反對釣魚台適用美日安保

陸:反對釣魚台適用美日安保

(中央社台北25日電)中國大陸人民解放軍副總參謀長蔡英挺今天在華盛頓向大陸媒體表示,大陸軍方訪問團已向美國強調,大陸堅決反對美國把釣魚台作為美日安保條約的適用對象。

綜合中新社等大陸媒體報導,蔡英挺指出,代表團在涉及主權、安全等核心利益和重大關切問題上,向美方闡述大陸的原則與立場。

蔡英挺說,中方強調了大陸人民和軍隊的強烈主權意識,日本非法侵占釣魚台的行為絲毫改變不了中國對釣魚台的主權。

他又強調,大陸堅決反對美國把釣魚台作為美日安保條約的適用對象,敦促美國為促進亞太地區和平、維護陸美友好關係大局多做努力。

蔡英挺也透露,他向美方強調,希望雙方按照大陸國家主席胡錦濤和美國總統歐巴馬達成構建「中美新型大國關係」的重要共識,推進兩國新型軍事關係發展,深化在高層互訪、磋商交流、軍艦護航等領域的務實合作,增進互信,減少和避免戰略誤解誤判。

蔡英挺率團於25日離開華府,赴美軍太平洋總部參觀訪問。他是在20日抵達紐約開始對美國進行正式訪問。代表團於21、22日參訪美國胡德堡陸軍第三軍第一騎兵師和倫納德伍德堡機動支援訓練中心。

23日和24日,蔡英挺先後與美國國防部副部長卡特(Ashton Baldwin Carter)、美國參謀首長聯席會議副主席溫內費爾德(James Winnefeld)、美陸軍副參謀長奧斯汀三世(Lloyd J. Austin III)、政治事務副國務卿謝爾曼(Wendy R.Sherman)等人會晤,並與美國智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)的專家學者舉行座談。

隨蔡英挺一同訪美的成員還包括:北京軍區參謀長王寧、濟南軍區副司令員兼濟南軍區空軍司令員鄭群良、廣州軍區參謀長賈曉煒、戰略規劃部副部長陳守民等。1010826


更新時間 : 2021-06-14 14:16 GMT+08:00