Alexa

貨幣清算機制上路初期 利差恐縮

貨幣清算機制上路初期 利差恐縮

(中央社記者田裕斌台北26日電)令銀行業引頸期盼的兩岸貨幣清算機制上路之時未定,但法人圈並非對此全面看好,投顧認為,上路初期在銀行搶人民幣存款下,利差恐出現快速縮小。

目前國銀僅國際金融業務分行(OBU)、海外分行可承作人民幣業務,一旦兩岸貨幣清算機制簽訂,承作範圍可擴大到國內的外匯指定分行(DBU),個人可在銀行進行人民幣存款、購買人民幣計價的金融商品,讓銀行皆摩拳擦掌,準備迎接新商機。

法人表示,銀行業者為快速擴大人民幣存款規模,將用高價吸收人民幣存款,雖然目前各家銀行人民幣1年期存款利率牌價約0.6%至1.15%,但實際上,支付給OBU大額定存戶的利率水準約在2.4%至2.85%間,更有銀行祭出3%的高價。

此外,當國銀人民幣存款規模到一定程度後,受到人民幣去化管道、放款源、投資標的有限,一旦無法在短期內有效去化人民幣存款,將造成銀行資金成本大幅提昇,尤其是中國大陸針對資金匯入需符合貿易融資、資本增資及股東借款3大目的,更讓國銀在DBU承作人民幣業務初期能否獲利遇到不小阻礙。

除了本身遇到的問題外,香港自8月1日起開放非香港居民人民幣服務也會讓大戶提高傾向在香港落腳的意願,包括存款、匯款、兌換、理財等業務全包,因為香港具有較多的人民幣計價理財產品,吸客力勝於台灣。

雖然短期內國銀在人民幣開放後將面臨的困難重重,但法人仍肯定兩岸貨幣清算機制簽訂後對金融業是一項大利多。

法人指出,兩岸貨幣清算機制是金融業新的里程碑,但要將利多訊號轉為實際獲利,還有一段不短的路要走,以香港為例,發展人民幣業務到趨於完備就花了9年時間,也因此,金融業需以長遠的心態看待兩岸貨幣清算機制可能帶來的效益,朝將台灣建立為人民幣離岸中心的方向邁進。1010826