Alexa

102年清明 4天連假機率高

102年清明  4天連假機率高

(中央社記者蔡和穎台北26日電)內政部修訂「紀念日及節日實施辦法」報院核定中,依目前共識,明年清明假期4天連假版可能出線,連休5天的機會較小。

今年兒童節和清明節同為4月4日,內政部接獲不少民眾反映「少休一天」,日前擬具「紀念日及節日實施辦法」部分條文修正草案,報院核定中,草案規定未來若兒童節與清明節撞期,將提前一天放假。

清明節每年隨節氣浮動,以明年為例,清明節落在4月4日週四,也和兒童節同一天,行政院人事總處表示,如依內政部修法版本加上週五調整放假,將形成週三至週日5天連假;但工商團體認為影響經濟產值,建議兒童節延後一天放假,形成4天連假。

內政部民政司長黃麗馨表示,「紀念日及節日實施辦法」修正草案尚待行政院核定,依照目前修法共識,未來清明節與兒童節撞期且遇週四,兒童節將延後一天在週五放假;若非週四,兒童節則提前一天放假。

根據目前修法方向,明年清明連續假期4天版本出線機率高,兒童節擬將延至週五放假一天,取代彈性放假。

內政部官員指出,未來20年,兒童節與清明節每隔2年,就會連續2年在4月4日重疊;不過兩節日「撞」在週四的頻率,未來20年只有2年。1010826