Alexa

司法改革 綠下會期推陪審制

司法改革  綠下會期推陪審制

(中央社記者何孟奎台北26日電)民主進步黨立法院黨團下會期將推出國民參與刑事審判法草案,希望建立陪審制,或至少在觀審制中納入參審精神。

民進黨團總召集人柯建銘接受記者訪問時表示,不可能無條件接受觀審制。討論觀審制、參審制或陪審制,不能再像法官法一樣,改革只做半套。

他說,將提出有陪審制精神的國民參與刑事審判法草案,事實認定由陪審員決定,罪刑則交由陪審員與法官共同決定;此外,要有配套辯護制度、起訴狀一本主義、證據開示及準備程序等刑事訴訟制度。

柯建銘表示,即使立法院經討論後不能建立陪審制,也希望至少建立參審制,讓陪審員與法官共同決定事實認定與罪刑判定,或在觀審制中納入參審精神,絕不能只是虛有其表、讓人民看審判的觀審制。

有律師身分的民進黨籍立法委員尤美女說,司法院說「先求有、再求好」,但前提應是殊途同歸、目標清楚;司法院只是希望人民不再罵「恐龍法官」,不是真的要改革。

她說,正在研究陪審制與日本相關制度的差異,未來將提出立法草案,配合柯建銘提案建立陪審制。

司法院說,「人民觀審試行條例草案」6月送立法院審議,草案規定年滿23歲、高中職以上學歷,無刑事前科紀錄的民眾,可擔任觀審員討論案件,表達判決意見。

司法院選定士林和嘉義地方法院試辦,兩法院已進行過6場模擬審判。1010826