Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

蘇永欽邀立委餐敘 促推觀審制

蘇永欽邀立委餐敘  促推觀審制

(中央社記者唐筱恬、蔡沛琪台北26日電)司法院副院長蘇永欽日前邀部分立法委員餐敘,希望立委在立法院下會期協助立法推動觀審制。

蘇永欽、司法院刑事廳長林俊益日前邀立法院司法及法制委員會的立委餐敘,向立委解釋司法院舉辦多場「人民觀審制」說明會、民意調查等,希望立法院下會期優先審議人民觀審試行條例草案。

與會的中國國民黨籍立委廖正井接受記者訪問時表示,觀審制從人權角度看是進步,但民間團體、律師公會等有不同聲音,甚至有人要求一步到位,建立陪審制。

廖正井轉述,蘇永欽認為,考量裁判品質,應先推動觀審制。

具律師身分的國民黨籍立委李貴敏表示,會中討論觀審制是否涉及違憲;蘇永欽說明,觀審員只是參與審理、判決程序,並表示意見,但沒有表決權,司法院認為不會違憲。

國民黨籍立委謝國樑表示,觀審制選定在士林與嘉義地方法院試辦,他將在審查時提出修正動議,多設幾個試辦地點,如基隆地院也可試辦。

司法院說,「人民觀審試行條例草案」6月送立法院審議,未來若獲通過,年滿23歲、高中職以上學歷,無刑事前科紀錄的民眾,可擔任觀審員討論案件,表達判決意見。

司法院選定士林和嘉義地方法院試辦,兩法院已進行過6場模擬審判。1010826


更新時間 : 2021-07-27 20:30 GMT+08:00