Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中資入美 引發憂慮

中資入美  引發憂慮

(中央社記者吳協昌洛杉磯25日專電)「洛杉磯時報」今天報導,中國大陸經濟成長趨緩,大筆企業資金流向美國,併購美國企業,今年至少已投入80億美元,令美國感到憂慮。

洛杉磯時報發自北京的報導指出,中國企業在中國經濟成長趨緩之際,已經將資金逐漸移向美國,積極併購能源、航空、娛樂等美國產業。

根據統計,儘管美國依然擔憂國家安全可能受到影響、科技可能流失,但今年中國企業至少已投入80億美元在美國進行併購。

報導引述統計說,中國企業2007年在美國的投資達到近90億美元,創下新高,而且這個數字不包括購買公債、民間在房地產的投資和規模較小的併購案。

報導說,美國房地產價格蕭條,加上許多西方國家的公司急需現金,中國企業看到揀便宜的機會,目的在於獲得技術並搶進國際市場。

紐約榮鼎諮詢集團(Rhodium Group)研究總裁漢納曼(Thilo Hanemann)說,中國的成長模式已有根本性的改變,中國企業需要避開低端製造業利潤空間縮小的情況,在價值鍊上做上下的調整,而在已發展經濟體擴大投資,就是中國經濟發展調整的做法之一。

天然資源依舊是中國企業的主要目標之一,今年4月,中國石化集團以25億美元收購了德文能源公司(Devon Energy Corp.)1/3的股份。

此外,大連萬達集團今年稍早以26億美元收購負債累累的北美最大連鎖戲院AMC娛樂公司,這將使中國業者得以在美國娛樂事業立足,並學習戲院經營之道。

8月稍早,中國萬向集團宣布計畫4億6500萬美元的紓困計畫,援助經營陷入困境的麻州電池製造業者A123Systems。後者是電動車電池世界級的製造商,而這項紓困行動將使萬向有機會成為A123 Systems的大股東。

中國此舉已引發許多美國政界人士的憂慮,他們認為美國正將有價值的資產出售給中國,民主黨與共和黨也都對中國國有的中國海洋石油集團有意以151億美元買下加拿大Nexen公司感到關切。1010825


更新時間 : 2021-06-13 11:30 GMT+08:00