Alexa

搖擺州定戰果 美兩黨布局搶票

搖擺州定戰果  美兩黨布局搶票

(中央社記者廖漢原華盛頓特稿)美國共和、民主兩黨全國代表大會自8月27日起,先後在佛羅里達州坦帕和北卡羅來納州沙洛特舉行,兩州都是選情未定的「搖擺州」,兩黨在做策略性布局,爭取這兩州的關鍵票。

根據最近公布的數字,美國全國失業率約8%,而全美50個州當中,有44個州的失業率在7月份出現上揚,表面上看來,這對尋求連任的歐巴馬總統十分不利。

根據美國過去選舉經驗,現任總統無法在失業率超過8%的情況下當選連任,但由近期民調看來,這項鐵律可能不適用於2012年。

多數美國民眾認為,2008年的金融風暴是共和黨所造成,因此,在11月6日的大選中,決定勝負的關鍵可能不在於經濟的情況,而是美國特殊的選舉人團制度。

華府智庫布魯金斯研究所(Brookings Institution)指出,美國總統大選並非「全國性」的選戰,而是50州「各自為政」的獨立選舉,以今年的選舉來說,其中大約40個州的投票傾向已經很清楚,只是憑這40個州還無法分出勝負。

最後會是民主黨籍的歐巴馬再當4年總統,或者由共和黨的羅姆尼(Mitt Romney)入主白宮,要由選情未定的大約10個「搖擺州」(swing states)決定,其中包括佛羅里達和和北卡羅來納。

美國總統選舉採行「選舉人團制度」,全美50個州依各自在國會參眾兩院的席次數目,有不同的「選舉人」人數。選民在投票時,實際上是委託各州的選舉人投票給總統候選人。

制度最特別的設計在於「勝者全拿」,總統候選人在某一州的普選中只要得票過半,即可拿下這個州內全部的選舉人票。

全美50個州加上哥倫比亞特區(首都華盛頓)的3張票,選舉人票總數為538,歐巴馬和羅姆尼必須至少獲得270票才能勝選。被列為搖擺州的10個州,共有大約140票,其中佛州和北卡就有44票。

美國東北部、西岸和南方各州政黨傾向壁壘分明,兩黨今年明顯有意透過全國代表大會營造的氣勢,爭取搖擺州選民青睞。

「今日美國報」(USA Today)特約專欄作家康貝爾(Don Campbell)認為,仍未決定投票意向的選民需要瞭解羅姆尼要把美國帶向何處,共和黨做到這點,才能建立全代會的重要性,而非無關痛癢的活動堆砌。

全代會配合每4年1次的大選舉行,功能在於正式推舉黨的總統候選人,並為選舉造勢。共和黨今年的全代會在颶風侵襲的陰影下召開,預定舉行4天。

美國選民關注羅姆尼30日在接受提名的演說中會端出什麼牛肉,也想看看歐巴馬的競選主題「向前」(Forward),能否為帶領國家走出經濟泥淖點出方向。

各界也好奇,兩位總統候選人在全代會的演說,是否會將目前十分接近的民調數字拉開。1010826