Alexa

美兩黨炒大選 大半選民很無感

美兩黨炒大選 大半選民很無感

(中央社華盛頓25日綜合外電報導)美國總統大選倒數計時60天,美聯社與捷孚凱行銷研究顧問公司(Associated Press-GfK)共同進行的民調顯示,已經登記的選民當中,近1/4尚未決定要投誰,或不確定支持哪位人選。

美聯社報導,在這場勢均力敵的選戰中,這些選民可能扮演關鍵角色。對代表民主黨出征的現任總統歐巴馬及共和黨準候選人羅姆尼(Mitt Romney)而言,想拉攏這群民眾,將是一大難題。

這群選民僅29%對選舉造勢有強烈興趣,相較之下,已決定要力挺哪位候選人的民眾,有51%熱衷觀察選情發展。冷感選民不會在意兩黨在未來2週登場的全國代表大會說了什麼。共和黨全代會將於佛州坦帕(Tampa)舉行,民主黨則選在北卡羅來納州沙洛特(Charlotte)召開。

這類可能改變心意的選民,通常是男性。他們較已心有所屬的選民年輕一些,教育程度與收入都較不理想,但都沒有死忠支持某個政黨。

民調顯示,這些人當中,有1/4認為自己無黨派或沒有特定支持的政黨,逾1/3視自己為民主黨人,另有逾1/3則認為自己是共和黨人。(譯者:中央社蔡佳伶)1010825