Alexa

日媒:應正視東海和平倡議

日媒:應正視東海和平倡議

(中央社記者曹姮東京25日專電)「日本時報」今天以「處理釣魚台問題應從大局著想」為題發表社論,內容呼籲日本應正視中華民國總統馬英九日前提出的「東海和平倡議」。

日本英文報「日本時報」(The Japan Times)今天的社論指出,類似釣魚台這種以領土為中心的討論,會在民眾心中燃起民族意識,有些人會產生情緒性的反應,要讓這種情感性民族主義降溫很難,這也是需要謹慎處理的最大理由。

社論建議,日本應該認真思考馬英九總統8月5日的提議,包括擱置領土爭議、共同開發東海資源、制訂規則防止對立並自制等。

社論還呼籲日本應該思考利用馬總統的提議,開始與中國大陸及台灣進行建設性對話,以防止今後在釣魚台發生衝突、並建立和平關係。

社論一開始也提到,日本強制遣返8月15日登上釣魚台的香港保釣人士,使緊張逐漸擴大,日本民間為了報復,包含5名地方議員在內的10名日本人隨後也登島。

社論還提到,日本和中國大陸政府在釣魚台爭議上自制,是聰明的做法。兩國政府最需要做的,是防止本國人民進行挑釁行為,不應該排除雙方重複登島可能引發無預期衝突的最壞情況。

社論還指出,東京都知事石原慎太郎與政府打算從民間地主購買釣魚台列嶼的計畫,可能會刺激中國大陸民族主義情感。

社論並提醒,最近東京都提出登上釣魚台進行調查的申請,政府應該謹慎處理。1010825