Alexa

陸研發核彈頭ICBM 美憂心

陸研發核彈頭ICBM 美憂心

(中央社紐約24日綜合外電報導)中國大陸人民日報旗下的環球時報22日報導,中國大陸正研發洲際彈道飛彈(ICBM)搭載多彈頭的技術。美國軍事專家認為,這代表大陸核彈頭數量超過美國估計。

紐約時報今天報導,美中經濟暨安全檢討委員會(United States-China Economic and Security ReviewCommission)的武爾茲(Larry M. Wortzel)說,中國大陸正在研發技術,讓ICBM可以搭載10枚核子彈頭,然而大陸也可能用啞彈頭取代部分核彈頭。

這些啞彈可能有電磁裝置,以騙過飛彈防禦系統的測試。

武爾茲說:「影響比較大的部分是他們開始利用多彈頭飛彈的力量,這意味著我們對於他們核武數量的所有假設都是錯誤的。」武爾茲曾任陸軍上校軍事情報官。

武爾茲說,中國大陸最近數周分別試射潛射飛彈,他們可能用這種飛彈來穿透美國飛彈防禦系統。美國偵測彈道飛彈的雷達大多是冷戰時期建成,偵測飛越北極的飛彈。

北京清華大學國際關係教授孫哲(Sun Zhe)說:「我們必須保護自己,我們的主要威脅,恐怕,是來自美國。」
美國戰略飛彈計畫規模有多大,外界不得而知。美國防部估計中國大陸目前擁有55至65枚ICBM。武爾茲說,大陸也準備在2艘潛艦上各部署12枚ICBM。

相較於美國,這個數量依然相形見絀。根據美國與俄羅斯新簽的武器管制條約,他們必須在2018年之前將戰略核武削減至1550件以下。

西方國家對於大陸將生產多少東風41型飛彈,看法不一,但估計大陸準備生產20至32個機動發射系統。如果每枚飛彈擁有10顆核子彈頭,大陸核彈頭總數可能在100至數百顆之間。

但武器管制協會(Arms Control Association)研究主任科林納(Tom Z. Collina)說,中國大陸必須先研發並測試較小型的彈頭,才可能部署多彈頭飛彈。
1010825