Alexa

菲外長赴陸 探視中風大使

菲外長赴陸 探視中風大使

(中央社記者林行健馬尼拉25日專電)菲律賓外交部長羅沙里歐(Albert Del Rosario)今天稍早飛往北京,探視因中風送醫的菲律賓駐北京大使布雷迪(Sonia Brady),並會見中國大陸外交部長楊潔篪。

菲律賓外交部發言人耶南德茲(Raul Hernandez)在1份手機簡訊中說,「羅沙里歐今天抵達北京探視布雷迪,布雷迪復元情況良好。」
耶南德茲表示,羅沙里歐也會見了中國大陸外交部長楊潔篪,兩人「在正面氣氛下討論相互關切的議題,取得建設性的成果。」
但他未透露羅沙里歐、楊潔篪兩人會面的其他細節。

菲律賓與中國大陸最近正因黃岩島對峙事件,關係陷入緊繃。

布雷迪現年71歲,22日在北京官邸昏倒送醫。

這名資深外交官原已退休,今年5月間南海主權爭議沸揚之際,菲律賓總統艾奎諾三世請她回鍋出任駐北京大使,希望藉由她對中國大陸事務的專業,緩和菲律賓與中國大陸的緊張局勢。

菲律賓總統府馬拉坎南宮副發言人華爾地(Abigail Valte)今天在另一個場合表示,布雷迪已逐漸康復,馬拉坎南宮暫不考慮找人頂替她的職務。
1010825