Alexa

臉書重金蓋新大樓 名師主持

臉書重金蓋新大樓 名師主持

(中央社舊金山24日綜合外電報導)社群網站龍頭臉書今天表示,它已禮聘著名建築師蓋瑞替他們設計公司總部園區擴建工程,包括1棟有空中花園的新大樓。

臉書加州孟羅公園(Menlo Park)總部園區擴建工程設計人蓋瑞(Frank Gehry),素以解構主義設計聞名,他的作品有時候看起來好似未竣工的樣子,曾設計過許多名聞遐邇的建築,例如西班牙畢爾包的古根漢博物館、洛杉磯的迪士尼音樂廳、麻省理工學院不規則狀的史塔特中心(Stata Center),以及法國電影館(Cinematheque Francaise)等。

這項總部園區擴建計畫,蓋瑞構思了1棟一層樓、類似飛機棚般的建築,佔地42萬平方英尺,約莫8個足球場大小的建築物。

對新上市的臉書而言,等於砸下鉅資進行這項總部園區擴建,臉書5月間首度公開募股以來,股價已挫跌近半,投資人莫不密切檢視臉書此擴建計畫。

臉書拒絕透露這項擴建花費幾何,只說與其他矽谷辦公大樓規模相同。新大樓位於舊金山灣區濱海地帶,與臉書舊大樓隔1條道路相望。

臉書準備把數千名軟體工程師、設計師及產品主管遷至新大樓,業務主管和支援員工則繼續在舊大樓上班,並興建1條隧道和軌道電車,讓員工來往新舊大樓。

臉書在聲明中說:「新大樓完工後,我們希望它為3400名工程師提供天堂般的工作環境。蓋瑞設計新大樓,每個地方都考慮到我們的工程文化。」
「新大樓將是1棟巨大、1個房間的建築物,有點像是1座極簡藝術家的倉庫。就像我們現有的方式,每個人都坐在開放空間,辦公桌根據工作計畫,隨著團隊的組合分析快速移轉。」
聲明說,新大樓將包括「許多咖啡廳與點心微波廚房,這樣員工才不會被餓著。我們也會在大樓中另尋空間擺放沙發和白板,方便大家離開辦公桌舉行會議」。

臉書希望明年初破土動工,「火速興建新大樓」。
1010825


更新時間 : 2021-01-23 19:02 GMT+08:00