Alexa

孝順豬耍流氓 鄭州石雕惹非議

孝順豬耍流氓 鄭州石雕惹非議

(中央社記者鄭崇生上海25日電)河南鄭州地標建築中原福塔廣場最近新置卡通豬石雕、宣導孝道。但大陸媒體指,「搥背豬」疑抄襲10多年前被查封的「流氓豬」玩偶,相關單位表示考慮移除。

綜合大陸媒體報導,中原福塔廣場是鄭州當地市民的新興休閒地,最近購置卡通石雕21座,包括小和尚習武、兒童讀書、北極熊背小熊及小豬給豬媽媽捶背等。

鄭州市城市管理局指出,小豬搥背的石雕是要宣傳孝道。

但大陸網友看見搥背豬的照片,卻少有人聯想到孝順。

武漢晚報更引述自家攝影記者喻志勇的微博指出,湖北武漢早在2002年曾查獲一批「違反社會主義精神文明、涉嫌不良文化」、帶情色的流氓豬擺飾。

根據微博照片,搥背豬確實有部分處神似流氓豬。

大陸媒體披露後,鄭州中原福塔辦公室最新回應稱,如有不妥將立即撤掉雕像。

相關人士解釋,這批雕像從福建購得,設計者已不可考,當初購買這些雕像,是配合塔內兒童體驗館,讓孩子寓教於樂,「至於情色嫌疑,當初真沒考慮到。」
據中原福塔官網,這座廣播電視塔斥資人民幣8.36億元(約新台幣39億元)興建,建築面積5.8萬平方公尺,高度388公尺,號稱是世界上最高的全鋼結構塔。

中原福塔是鄭州的地標建築,河南省「十一五」(2006-2010年)期間規劃興建的重點鋼結構工程。
1010825