Alexa

郁慕明:儘快舉辦朝野國是會議

郁慕明:儘快舉辦朝野國是會議

(中央社記者陳偉婷台北25日電)新黨主席郁慕明今天呼籲總統馬英九,儘快舉行朝野國是會議,共商憲政、選舉、教育制度及人才斷層等問題。

新黨下午在台北車站前廣場舉辦黨慶園遊會,郁慕明表示,馬總統當選時承諾要舉行朝野國是會議,但至今沒實現,且現在社會常聚焦討論小議題,國家很多大事被忽略,應儘快舉行朝野國是會議。

他說,近日台北市長郝龍斌認為應面對、開闊心胸討論前總統陳水扁保外就醫議題,新黨支持這樣的態度,但考量保外就醫確實曾有惡例,如果陳水扁保外就醫卻發生問題,屆時要關回去可能引起更大風波,任何事都應依法處理,馬總統也應說清楚。

不過,郁慕明表示,保外就醫是小事,他發現社會忽略重要問題,老談保外就醫,國是論壇應討論立法委員選制、教育及人才斷層等問題。

釣魚台爭議部分,他說,應明白宣示釣魚台為中華民國領土,且做為軍事演習靶場,但不應貿然登島,否則如果因此被逮捕,將引起負面情緒。

媒體詢問,外界關注兩岸是否聯合保釣?郁慕明表示,兩岸聯合保護固有疆域很正常,中國大陸也可把釣魚台當成軍事演習靶場。1010825


更新時間 : 2021-01-26 20:16 GMT+08:00