Alexa

陳樹菊善行 菲:令人驚訝

陳樹菊善行  菲:令人驚訝

(中央社記者林行健馬尼拉25日專電)菲律賓麥格塞塞獎的執行單位「拉蒙‧麥格塞塞獎基金會」今天讚揚台灣愛心菜販陳樹菊人格高尚,無私奉獻的善行「令人驚訝」。

有「亞洲諾貝爾獎」美譽的菲律賓麥格塞塞獎7月下旬宣布,台灣愛心菜販陳樹菊是今年6名得獎人之一,而陳樹菊將於明天飛抵馬尼拉,準備於31日受獎。

拉蒙‧麥格塞塞獎基金會(Ramon Magsaysay Award Foundation)聯絡暨通訊處處長希松(Manuel Hizon)向中央社記者表示,在本屆得獎人甄審期間,基金會會長曾親赴台灣會見陳樹菊、參觀她所工作的市場,經實地查訪之後,發現陳樹菊的「無私奉獻太令人驚訝了」。

陳樹菊是台東中央市場菜販,賣菜收入省吃儉用,多年來已捐出新台幣近1000萬元作為慈善用途。

希松說,像陳樹菊這樣「無私的人」已經罕見,更難得的是,她對自己的善行義舉始終是低調不欲人知,益發凸顯她人格的高尚,拉蒙‧麥格塞塞獎基金會上下都對陳樹菊感到相當敬佩。

在麥格塞塞獎得獎人海報上,陳樹菊被排在最高的位置。

根據中華民國駐菲代表處提供的行程表,陳樹菊將於明天下午3時30分抵達馬尼拉,隨後數日她將與台商及僑界人士會面、參觀菲國傳統市場及接受國際媒體訪問,31日上午前往菲律賓前總統拉蒙‧麥格塞塞墓前獻花,下午出席麥格塞塞獎頒獎典禮。

拉蒙‧麥格塞塞(Ramon Magsaysay)是菲律賓第7任總統,1957年3月17日因空難逝世,紐約「洛克菲勒兄弟基金會」於1957年4月創立麥格塞塞獎,由菲律賓名流組成的「麥格塞塞獎基金會」執行頒獎事宜。

台灣迄今有10人獲頒麥格塞塞獎,上一次是雲門舞集創辦人林懷民於1999年獲獎。(本文附照片)1010825


更新時間 : 2021-01-18 04:14 GMT+08:00