Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

鐵騎3千里 弱勢兒內心堅定

鐵騎3千里  弱勢兒內心堅定

(中央社記者葉子綱雲林縣25日電)一群弱勢孩童騎單車在中國大陸遠征3200公里,「只有哭不給騎,沒有哭不要騎」,堅定意志出自內心,自己決定當生命主人。

雲林信義育幼院23名院童,在兩岸企業贊助下,由院長吳文輝領隊、保育員及志工等隨行,7月中旬到8月下旬,從北京鳥巢出發到福建廈門,展開3200公里腳踏車遠征。

此行締造18歲以下孩子騎單車運動最長公里數,年齡最小8歲也創紀錄,單日騎程最長紀錄194.5公里。

期間遇到爬坡路,有小朋友哭了,但是今天在行程圓滿發表會上,沒有人承認哭的人是他(她),只哈哈大笑說「不是我」。

吳文輝說,途經大陸城市時,有大陸民眾看到台灣小孩的騎單車陣仗,知道最小的只有8歲,驚嘆地說「大陸8歲孩子還被溺愛、呵護著,台灣娃兒已從北京騎單車要到廈門」。

吳文輝指出,信義育幼院院童從2007年開始展開環島壯舉,順時針、逆時針共騎了5次,覺得不新鮮,於是興起挑戰大陸行,過程中,院童自己決定當生命的主人,堅定意志發自內心,沒有任何外在的灌輸。

此行覺得最珍貴的,吳文輝說,兩岸企業一起協助單車天使圓夢,將愛心、社會正面價值散布出去,兩岸人民都受感動,帶動兩岸教育觀念的改變,當初沒想到會如此。

吳文輝說,行程進入廈門,途經跨海大橋,小朋友看到對面終點站的小島,一直高呼「終點在那裡」,大夥兒騎得更興奮;等坐上飛機,回首來時路,望不見3000公里外的北京,點滴在心頭,真的很難想像。

保育員楊素秋說,過程中,因為體力挑戰幾乎到極限,有小朋友哭了,原因是有人摔車不得不乘車,或是天候狀況不佳要坐車,「只有哭不給騎,沒有哭不要騎」。

隨行志工宋姓男子說,2008年加入信義育幼院單車行列環島,經過幾年隨行,對於院童大陸行很有信心,加上企業贊助新型腳踏車,可適應路況較佳,小朋友的堅定意志,在大陸再次展現。

才35天的時間,14歲的阿誠說,已經習慣大陸生活;8歲的妮妮和小盛也說,大陸的叔叔伯伯對大家好好;妮妮還抱怨說,不小心摔車碰頭,大人要求乘車,少騎了一小段。

2007年院童單車環島,吳文輝回想,當初念頭只是要訓練孩子培養信心,並喚起社會重視弱勢團體,不為出名,如今單車大陸行,得到各界的迴響,感謝之餘,看到孩子在環境挑戰中長大,是最大安慰。1010825


更新時間 : 2021-05-11 23:52 GMT+08:00