Alexa
  • Directory of Taiwan

陸官媒主編生前信 稱性格缺陷

陸官媒主編生前信  稱性格缺陷

(中央社台北25日電)大陸官媒人民日報副刊主編徐懷謙跳樓身亡,他的同事今天撰文悼念,文中提到徐懷謙7月曾寫信稱自己「性格是有缺陷的,要改卻很難」。

人民網官方微博23日發布訊息證實徐懷謙死訊。訊息指徐懷謙因患憂鬱症,曾到北京安定醫院治療,這項訊息引起大陸網民熱議、轉載。

渤海大學中國文化與文學研究所副所長張宏杰在微博上,提到徐懷謙曾經告訴他:「我的苦是敢想不敢說,敢說不敢寫,敢寫無處發」。

人民日報文藝部主任龔達發今天撰寫「懷謙,走好!」一文,提到徐懷謙的抑鬱症(憂鬱症)在6月之後加重。

文章說:「遺憾的是,他(徐懷謙)不接受治療,堅決要求出院。醫院只好放行。出院時,他愛人(妻子)與他訂了必須按時吃藥的『協議』。他同意了。但終於沒有回天之力,他仍向死亡邊緣滑近……。」
龔達發在文中表示,徐懷謙在7月18日寫了一封簡短的信給龔達發,「第一句話就是『感謝您及報社領導的信任』。信中他(徐懷謙)深深責備自己的性格是有缺陷的,但要改卻很難,他還深情地說,我們一起工作是一件幸福的事情。」
龔達發並且提及,徐懷謙最不放心的是寶貝女兒的教育;人民日報文藝部已有同事提議成立一個基金,幫助他的女兒繼續完成學業。

許多大陸網民在微博上發文悼念徐懷謙。1名網友寫下,愈是有良知的人,心理負擔就愈多;有網友形容他是勇士,「你太有個性了!選擇從最高層結束清白的生命!」1010825