Alexa

藝術殿堂 中台碑林博物館動土

藝術殿堂  中台碑林博物館動土

(中央社記者林恆立南投縣25日電)南投縣中台禪寺今天舉行中台碑林博物館動土奠基大典,開山方丈惟覺和尚表示,未來將作為典藏西安碑林拓本和展覽用途。

中台碑林博物館動土奠基大典,約有1萬名信眾到場見證,南投縣長李朝卿、立法委員馬文君及中台禪寺護法會總會長李祖原等人與惟覺一起執鏟動土。

李祖原指出,西方文化的最高境界是形之於音樂,中國則是形之於文字。西安碑林自來以「經史寶庫、書法淵藪」馳名中外,在西安碑林博物館所收藏的4000多座字碑,橫跨2000多年中國歷史,含括中國文字最豐富的形式與內涵。

他說,西安碑林博物館多年前贈予中台禪寺的1273種碑拓,有「千年一拓」之譽,為西安碑林900餘年來數量最大、品類最全、品級最珍貴的一批,幾乎涵蓋了所有的重要碑碣拓本。

李祖原表示,未來中台碑林博物館將結合碑拓與佛教藝術等典藏,讓博物館成為藝術的最高殿堂,使博大精深的中國文化能繼續發揚光大。

李朝卿也說,中台山是一個集宗教、環保、教育與科技於一身的園區,每月都吸引近30萬人前來參觀,對觀光、產業助益極大。

他期許信眾一起護持,讓中台碑林博物館能發光發亮,進入世界五大博物館之列,成為融合宗教、文化及藝術的最高殿堂。

惟覺表示,博物館建築面積1萬8000坪,為中國宮殿式斜屋頂建築,總工程費預估新台幣25億元,未來除作為典藏西安碑林拓本和展覽用途外,也將展出信眾捐贈的佛像和傳統藝術珍品,是一個綜合性的藝術展館。
1010825