Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

等不到海龜上岸 鳩谷阿嬤走了

等不到海龜上岸  鳩谷阿嬤走了

(中央社記者盧太城台東縣25日電)在台東大武海邊復育林投樹,希望找回海龜上岸兒時記憶的鳩谷阿嬤,但林投樹被大浪沖走,等不到海龜上岸,阿嬤日前病逝。

81歲排灣族鳩谷阿嬤,6年前在大武鄉富山部落對面沙灘上找到一棵林投樹,她開始在附近沙灘復育林投樹,痀僂身影在海邊上,細心照顧每棵她親手種下的林投樹苗。

鳩谷阿嬤復育林投樹地方,過去是她家的後花園,整片林投樹,當時距離岸邊很遠,現在已經變成沙灘和消波塊,浪花幾乎要打到公路上。

鳩谷阿嬤的兒時記憶,她經常到海邊抓魚,看到海龜在沙灘上產卵,還有寄居蟹在林投樹啃食像鳳梨一樣的林投樹果實;現在,沙灘、海龜、林投樹都不見了。

她在沙灘上復育林投樹,保護沙灘,希望她的孫子也能在沙灘上追逐,看到海龜上岸景象;但是,她每次種下的樹苗,隔年就被大浪沖走流失,種了快10年,海邊至今還是只有1、2棵林投樹。

鳩谷阿嬤對土地的熱愛,是散布在台灣社會各角落的小人物卻是對台灣默默貢獻的大英雄,經過中央社報導後,獲總統馬英九接見。

鳩谷阿嬤年邁生病,這幾年無法再復育林投樹,等不到海龜上岸,鳩谷阿嬤日前病逝,預計下星期一(27日)出殯。1010825