Alexa

告別大媽時代 陸居委會漸回春

告別大媽時代  陸居委會漸回春

(中央社記者蘇妍鳳台北特稿)在中國大陸到處都有居委會,這個被官方稱作人民和政府溝通橋樑,或者民眾眼中的「抓耙仔」組織,已逐漸從傳統大媽為主轉為「80後」(1980年後出生)擔綱執行。

居民委員會(簡稱居委會)比台灣的社區管委會多了點政治味。在大陸每一個城鎮裡都設有居委會,負責宣傳政策、確保人民「自治」守規。

提起居委會,大陸民眾第一個聯想就是戴著「紅袖章」60、70歲的大媽、大嬸。有報導說,山西太原第一屆居委會幹部平均年齡68歲。

一名北京媒體工作者曾撰文,小時候貪玩,誰的話都不聽,唯一能讓小孩敗了興致、拔腿就跑的就是戴著紅袖章的居委會大媽。

他回憶,當時覺得大媽是「神人」,家庭失和、娶妻生子任何大小事都得經過她們,街坊私下都稱大媽們「小巷總理」、「小腳偵查隊」。

不過,傳統居委會大媽角色,近年逐漸被「80後」年輕男女取代。

善於反映社會現象的大陸電視劇描繪了一個事實。
電視劇「我和我的經濟適用男」中,科技人蔡軍與在居委會服務26歲杜美美的戀情,正是現下大陸社會寫照。

騰訊網指出,居委會正面臨世代交替趨勢,今年7月上海虹口區就選出2名「90後」居委會委員和1名「80後」居委會主任;虹口區村(居)委會,425名成員,有159人在35歲以下,而他們絕大多數都擁有大學以上學歷。

杭州社科院社會學研究所所長傅立群認為,現在社區規模比原來大,居委會管轄範圍擴大,加上隱私觀念增強,過去靠居委會主任協調的模式,已大不相同。現在的居委會更像「小政府」,有自己的辦事櫃檯,等著居民上門辦事,現在的辦公模式,更適合年輕人。

不過,新時期也有新煩惱,瞭望週刊引述在北京大興區居委會的袁志平說,上級要求愈來愈高,居民期望不斷增加,社區幹部沒什麼實權,只能協調各單位處理,整天忙轉,壓力也挺大。

還有民眾質疑,居委會過去由德高望重的老人擔當,大學生沒有社會閱歷,難以服眾。

但也有主修社工的居委會幹部認為,居委會年輕社工受過社保、司法、心理等專業訓練,況且現在已非家族式社會,專業化肯定是社區工作未來發展方向。
1010825