Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

社區體驗 匏仔寮麻竹筍待品嚐

社區體驗  匏仔寮麻竹筍待品嚐

(中央社記者林恆立南投縣25日電)早期盛產麻竹筍的南投縣草屯鎮匏仔寮社區,致力推廣麻竹筍料理,邀請民眾9月8日到匏仔寮體驗特有的麻竹筍產業文化。

民國60至70年代是麻竹筍的全盛時期,當時匏仔寮社區(富寮里)有約6成家庭以麻竹筍產業為生活經濟來源,栽植面積達250公頃,後因飲食文化及產業結構改變,麻竹筍產業逐漸沒落。

九二一震災後,當地居民為重新找回產業生機,成立南投縣農業觀光藝術文化協會推廣麻竹筍產業文化,尤其著重麻竹筍料理及風味餐開發與製作,希望為筍農帶來好收益。

協會總幹事李朝清表示,目前匏仔寮麻竹筍種植面積雖僅剩20公頃,但逐漸走向精緻化和休閒化,筍農除了販售新鮮菜筍,也加工製成筍干、脆筍、醬筍、酸筍、筍冰、筍丸及速食料理包,開發伴手禮市場。

李朝清說,每年6至10月是匏仔寮麻竹筍的盛產期,採收的鮮筍呈圓錐形,肉質細緻,不論煮湯或生菜食用,都有很好的口感;8至11月是筍干製造、曝曬期,筍農庭院盡是金黃色筍干,形成特殊農村景觀。

值麻竹筍盛產期,匏仔寮社區9月8日舉辦「來匏仔寮吃免料麻竹筍」活動,當天安排筍丸、醬筍DIY體驗,也有農產市集展售,並邀請社區廚房媽媽創作30道麻竹筍風味料理供民眾品嚐。

筍丸、醬筍DIY體驗活動,民眾可採預先報名或現場報名;行政院農業委員會水保局及林務局當天也規劃「無痕山林尋寶樂」活動,民眾可藉由尋寶路線體驗當地麻竹筍生態及社區人文、自然風貌。1010825


更新時間 : 2021-04-24 02:16 GMT+08:00