Alexa

圍棋創佳績 選手年輕潛力大

圍棋創佳績  選手年輕潛力大

(中央社記者邱俊欽桃園25日電)世界智力運動會圍棋項目奪下11面獎牌的中華隊選手今天返國,隊員特色就是年輕,未來藉由更多賽事磨練,潛力大。

第2屆世界智力運動會在法國舉行,中華隊包辦多項分組賽獎牌,總成績4金、4銀、3銅,表現亮麗;平均年齡不到16歲的選手清晨返國時,媒體要求拍照,都相當害羞。

世界智力運動會每4年配合奧林匹克運動會舉行,2008年在北京舉辦首屆,今年在法國里爾舉行,比賽項目包括圍棋、象棋、西洋棋、橋牌、跳棋等項目。

帶隊的圍棋協會秘書長秦世敏說,中華隊在參賽選手中平均年齡最小,但好處是未來可藉由國際比賽磨練激發更大潛力。

拿下2金1銀的17歲選手郭乃福表示,首次到歐洲比賽,發現歐美棋手比想像中實力強很多;對於未來計畫,他說,還是回歸現實生活,「要考學測吧」。

台灣大學會計系大二學生選手洪新維以「到國際場合去交朋友」心情拿下1金1銀;他說,學圍棋會讓人體會如何面對挫折,因為「棋不會常常贏,而且經常輸」,這也讓他轉化到課業不順利時的內心調適,繼續前進。

今年考上清華大學核工研究所的22歲賴宥丞和11歲的許皓鋐為中華隊年紀最大與最小的選手;獲得1銀1銅的許皓鋐,被問到未來是否有奪金的願望時,僅靦腆回答兩個字「還早」,引起隊友一陣笑聲。

中華圍棋隊成員年紀雖不大,但大都從小開始學棋,至於學圍棋動機,有9成以上的答案是「爸媽從小帶去學」;家人支持成為選手啟蒙的關鍵動力。

秦世敏說,相對象棋項目為中國大陸選手的天下,這次圍棋賽事,台灣選手表現搶眼,算是難能可貴的台灣之光。1010825


更新時間 : 2021-01-20 12:12 GMT+08:00