Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

選合適招式 老少孕婦都可瑜伽

選合適招式  老少孕婦都可瑜伽

(中央社記者陳清芳台北25日電)多名瑜伽老師及學員指出,選擇某些適合的動作,懷孕120天以上的孕婦、中老年人、學齡兒童,都可以從瑜伽運動中獲得好處。

懷有8個月身孕的瑜伽老師Stacy指出,很多孕婦怕動了胎氣,不太敢運動,其實懷孕120天後進入安定期,從事瑜伽活動,在座椅式、樹式等姿勢中,可以舒緩水腫、抽筋等種種不適,還能鍛鍊腿部與髖骨肌肉,幫助順產,伸展運動也促進血液循環,讓肚中寶寶獲得更充足的養分。

62歲陳冬蓮有個10歲的外孫女,160公分的她每天練習瑜伽,維持47公斤的標準體重。她說,3年前她第一次上瑜伽課時,前彎只能手到膝蓋,老師一直鼓勵,她才有今天的「軟Q」身段,希望許多自認硬骨頭的中高齡長青男女,一同體現瑜伽的青春之泉。

瑜伽老師LuLu曾和藝人夫婿黃仲崑示範雙人瑜伽,在生下寶貝兒子樂樂之後,也推廣親子瑜伽。她強調,讓孩子學瑜伽,不需要把瑜伽招式做得很標準,而是親子一同享受瑜伽,享受自由與放鬆,真的不要把它當成例行公事。

有的家長會擔心孩子太早練習瑜伽,會像體操選手一樣長不高。LuLu認為,「親子瑜伽是用玩的,一些瑜珈姿勢例如張大眼睛嘴巴的獅子怒吼姿式,訓練孩子的臉部肌肉群;張大雙手也可伸展手部的小肌肉群。小鳥飛飛的動作可強化腳部的力量,訓練孩子的平衡感。
1010825


更新時間 : 2021-05-12 14:25 GMT+08:00