Alexa

心智障礙人士 大方秀藝作

心智障礙人士  大方秀藝作

(中央社記者陳清芳台北25日電)結合日本16人、台灣31人共47名心智障礙者,用藝術彌補表達障礙,今天起展出作品,日本高齡障礙老人組團前來加油打氣。

主辦單位智障者家長總會理事長楊憲忠說,上帝關了一扇門,必定開一扇窗。12年前推動心智障礙表演藝術與視覺藝術活動,動機是智障者透過肢體、藝術去學習表達,彌補口語學習的不足,無形中促民眾欣賞這群藝術家的表現。

今天在板橋龍山寺文化廣場舉行「信樂吹來的風展」是最後一場巡迴展,結合台、日身心障礙者的繪畫、陶藝,以及攝影紀錄作品。日本信樂青年寮帶著25人年紀加起來超過1300歲的高齡障礙者及親友團,前來參與開幕茶會。

展品作者中,42歲參展藝術家徐慶忠,因表達障礙不說話,用畫作來表達他的情感,每件畫作都有著許多的人偶,每個人物都有著清楚的五官,還有大大地嘴巴,這些人偶代表他的朋友,他要表達的是「我有許多好朋友」。

策展者之一的信樂青年寮理事長林晉表示,因為與重度障礙者在一起把玩黏土,深深被個性豐富又強而有力的作品魅力所吸引,唯有他們才能做得出來的這些動人作品,雖然不能成為可用器皿,卻值得珍惜。
1010825