Alexa

外交部:石原污衊慰安婦人格

外交部:石原污衊慰安婦人格

(中央社記者曾依璇台北25日電)外交部今天表示,東京都知事石原慎太郎對慰安婦的發言,已污衊這些女性人格,外交部嚴正關切,呼籲日本政治人物嚴肅面對。

日本媒體報導,石原慎太郎昨天在記者會談及慰安婦的問題時說,「究竟哪裡有證據顯示日本人強行擄人當慰安婦?」另大阪市長橋下徹也說「沒證據」;石原還說,當時賣春是可以賺很多錢的生意,慰安婦並非心不甘情不願地選擇那樣的賺錢方式。

外交部中午發布新聞稿表示,石原及橋下說沒有證據顯示日軍強擄女性當慰安婦,但事實上曾任日本內閣官房長官河野洋平於1993年已就慰安婦問題致歉,石原及橋下的發言罔顧第二次世界大戰期間日本侵略鄰國時,誘騙、強迫女性到前線充當慰安婦的事實,外交部深感遺憾。

外交部說,石原的發言污衊這些女性的人格,使身心飽受摧殘的慰安婦再次遭受無情打擊;外交部表達嚴正關切,呼籲日本政治人物嚴肅面對慰安婦問題,尊重這些不幸的女性,傾聽她們的訴求,並盼日本政府儘快解決問題,還她們清白與公道。

外交部指出,中華民國政府一再要求日本政府以誠意向受害人道歉及賠償,今後仍將秉持一貫立場,協助台籍慰安婦向日方爭取還給受害人尊嚴與公道。

今年是前台籍慰安婦對日求償運動20週年,曾勇敢揭露歷史、為爭公道而站出來發聲的慰安婦,近年相繼離世,目前台灣剩下不到10人,平均年齡88歲。
1010825


更新時間 : 2021-04-12 16:01 GMT+08:00