Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

天秤颱風 中南部放錯假、台南市押對寶

天秤颱風 中南部放錯假、台南市押對寶

天秤颱風假,由於颱風行徑南偏,移到屏東鵝鑾鼻登陸,台中市以南縣市賺了一個「天氣晴朗」的「颱風假」,台中市長胡志強被罵翻天,但是台南市長賴清德卻「押對寶」選擇照常上班上課,受到廠商的稱讚。

對於放錯假,台中市府昨天飽受批評,民進黨議員指「市府應該檢討」,國民黨議會黨團也質疑市府「操之過急,缺乏擔當」。面對抨擊聲浪,市長胡志強神隱,臨時由新聞局長石靜文及人事處長林煜焙出面說明決策過程。

林煜焙說,23日晚間已達最大陣風十級停班停課標準,但有此次經驗,未來市府會更慎重,延到晚間十時三十分再決定。

中部地區昨天無風無雨,包括台中、彰化、南投、嘉義縣市、雲林、高雄等縣市的上班族、學生都賺到一天颱風假,但對上工才有錢拿的勞工而言,放了一天無薪假,滿腹苦楚,生產企業界更是強烈反彈。

南投縣前日晚間10:26分才宣布停班停課,是中部地區最晚宣布的縣市;縣長李朝卿晚間八時主持防災會報時,因為彰化、台中已宣布停班停課,媒體不斷詢問南投縣是否跟進,令李朝卿飽受壓力,晚間十時決定跟進。李朝卿昨日指出,中、彰、投屬共同生活圈,一旦有縣市率先宣布放颱風假,勢必對鄰近縣市造成壓力,未來希望先協調再決定。

彰化縣長卓伯源則表示,停班停課的決策係根據中央氣象局相關資料,沒想到其襲台路徑與預測出現極大落差。

嘉義縣長張花冠說,前晚九時,嘉義縣已達停止上班上課標準,考量不少民眾一早趕著上工,晚間九時就宣佈停班停課。嘉義市長黃敏惠也表示,嘉義市最大陣風達十級符合停班停課標準,且中市、彰縣、嘉縣均已宣布停班停課決定跟進。

雲林縣副縣長施克和表示,未來縣府會與鄰近縣市連繫、討論,再做是否停班停課的決定。

高雄市政府人事處長城忠志表示,部分地區的風力確實達到停班停課門檻,決策無誤。不過高雄風雨不大,卻樂了KTV、電影院及百貨業。

台南市是中部以南唯一未放颱風假的縣市,市長賴清德昨主動與媒體說明原因。賴清德昨日表示,前晚徹夜難眠壓力很大,不放颱風假會有很多市民罵翻,但事實證明決定正確。

賴清德表示,颱風來臨要不要放假優先考量市民生命財產安全,以及上班上課是否有安全顧慮,23日晚氣象資料顯示,雨勢未達停班停課標準,風勢則在標準邊緣,昨日清晨颱風更往台南南方偏移,雨勢風勢均未達標準,因此評估對民眾上班上課不致造成威脅。

賴清德說,沒有特別注意其他縣市有無放假,只關注台南,且完全依據市府團隊各方情資與專業判斷,他說,宣佈停班停課當然容易,但要考慮到對生產事業的傷害。

從研判結果與事實來看,這次並非賴清德第一次「與眾不同」,六月初今年首波西南氣流挾帶旺盛對流雲系,降下超大豪雨,市府於6/12日上午7:30率先宣佈停班停課,結果各地都傳出淹水災情,台北市近十點才宣佈「即時停班停課」,民怨四起。

上次612雨災最早宣佈停班停課,這回最晚宣佈上班上課,賴清德二次決策都「押對了」,有人打趣形容他真的比氣象局還準。雖有六百多通電話抱怨沒「撿到假」,但企業主及大部分民眾都表支持。2012/08/25




更新時間 : 2021-05-18 07:16 GMT+08:00