Alexa

廣州警方稱外食10%含地溝油

廣州警方稱外食10%含地溝油

(中央社台北25日電)「在外面每吃10頓飯,就有一頓可能遇上地溝油」,大陸廣州警方近日公布宣導資料提醒當地民眾如何鑑別地溝油。

廣州日報報導,廣東省公安廳、廣州市公安局近日舉辦「打四黑除四害」專項行動週年成果展,廣州警方公布「拒絕黑害教您一招」宣導資料。

資料披露,除路邊燒烤雞及紅油、水煮系列屬地溝油「高危險」群外,半成品熟食、便當和商務套餐,也有部分使用地溝油;清蒸魚、海鮮和煲湯則不含地溝油。

廣州警方建議消費者,使用「看、聞、嚐、聽、問」等5個辦法,辨別食物中是否含有地溝油。

首先,「看」是指看油的透明度,純淨的植物油會呈現透明狀,地溝油則無透明度可言。「聞」則可透過在手掌滴上1、2滴油,雙手摩擦發熱後,如嗅出臭味,品質肯定有問題。

「嚐」是用筷子取一滴油試嚐,口感帶酸或焦味則絕不合格。

「聽」則是取油層底部1、2滴油塗在易燃紙上,點然後如果無聲響就是合格品,若發出「劈啪」爆裂聲就代表可能摻假品。

最後是「問」,除向店家詢問油品進貨管道,並看店家有無當地衛生食品部門的檢測報告。

近年「地溝油」在大陸無孔不入,令消費者聞之色變。浙江寧波中級人民法院日前公開審判特大地溝油系列案,涉案金額數以億計。1010825