Alexa

彈薪挖人才 大學盼更多自主

彈薪挖人才  大學盼更多自主

(中央社記者許秩維台北25日電)私立大學和國立科技大學校院協進會今天表示,希望彈性薪資方案能給大學更多自主空間,如聘任或經費等,才能有效延攬人才。

政治大學上午舉行公共政策論壇,主題為「大學彈性薪資與人才培育、延攬暨留任」,由教育部、國立大學、私立大學、國立科技大學、私立科技大學校院協進會分別報告人才延攬狀況。

國立大學校院協進會理事長吳思華指出,現在學費低而僵化,無法反映教學品質、支撐人才延攬,薪資結構也不利延攬國際人才,如能在學費政策給予自主性,各校就能因應需求增聘教師或改善教學環境等。

私立大學校院協進會理事長賴鼎銘也指出,國立大學可靠政府編列預算,但私校在沒有月退俸的弱勢環境下,不但難到國外挖角,就連原有教授都被國內挖走;因此希望政府能在學雜費給予更多彈性,讓私校自由運用,才能用彈性薪資延攬國際優秀人才。

國立科技大學校院協進會理事長陳希舜說,彈薪是為了留住人才,進而培育人才和激發學生潛能,因此必須解決經費問題,如部分經費或學雜費給予大學完全彈性,不受限制;同時企業、教育部和大學應該綁在一起,共同承擔人才問題。

教育部表示,每年編列新台幣26億元推動彈性薪資,但第1年只發出約11億元,執行率未過半,成績不算好;彈薪實施後發現,配套未完整可能造成延攬困難,未來除了協調各部會,鬆綁相關措施,也會考慮提撥部分經費來延攬國際人才,以及讓審查機制回歸大學。
1010825