Alexa

美媒:判決確定蘋果創新地位

美媒:判決確定蘋果創新地位

(中央社記者吳協昌洛杉磯24日專電)蘋果與三星的專利訴訟,陪審團今天認定三星需賠償蘋果約10億美元,專家認為,陪審團的判決奠定蘋果在行動電話的創新地位。

「聖荷星信使新聞」(San Jose Mercury News)專欄作家歐布賴恩(Chris O'Brien)在得知陪審團的判決後發表專文認為,蘋果在這次的專利訴訟中打了一支全壘打,而且是滿貫全壘打。

歐布賴恩認為,判決幾乎是一面倒地傾向蘋果,身為輸家的三星沒有安慰獎可以拿,更重要的是,陪審團肯定蘋果的設計與創新,蘋果是行動通訊的領先者。

此外,歐布賴恩也提到,當三星是敗訴的一方,蘋果也趁勢打了谷歌一巴掌。已故的蘋果前執行長賈伯斯(Steve Jobs)對谷歌安卓系統的不滿眾所周知,三星又是谷歌最主要的合作夥伴之一,判決對谷歌是種折磨,谷歌的股價每股瞬間跌了8美元。

歐布賴恩說,陪審團並不認為蘋果與三星這場專利訴訟是各有千秋,陪審團僅僅花了兩天就搞定,雙方在專利的爭辯上,並不如想像中的接近。

除了法律問題外,歐布賴恩認為,對三星、谷歌,甚至谷歌取得的摩托羅拉行動通訊公司而言,目前的問題將是如何設計能與蘋果競爭的手機。

或許這場官司對於智慧型手機創新的衝擊及市佔率競爭的影響並不明顯,但歐布賴恩強調,對蘋果而言,此刻是最甜美的勝利。1010824