Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

龍應台晤藝文人士談台灣書院

龍應台晤藝文人士談台灣書院

(中央社記者江今葉紐約24日專電)文化部部長龍應台今天表示,台灣書院應該傳達給世界的,是一個融合中華傳統美學與西方公民社會的生活方式,不需要和中國大陸的孔子學院競爭。

龍應台今天晚間與紐約當地藝文人士與僑領餐敘,接受媒體訪問時表示,台灣書院其實不需要有任何要和孔子學院競爭的意圖。

她認為,台灣書院有在海外的存在意義。

龍應台說,台灣在文化發展上有獨特性,是唯一擁有傳統中國文化土壤,並結合西方公民社會所融合出的文化,是一個現代的、謙虛的,但又溫柔、有點厚度,既傳統又現代,讓世界能夠驚豔的文化。

也因為這個獨特性,龍應台表示,台灣人應該思考如何對全球社區做貢獻。

她認為,台灣書院要對全球文化貢獻的,是一種生活方式。因為台灣是傳統美學和西方公民社會加起來的一種生活方式,有自己說故事的方法,有思想。台灣人怎麼看事情的角度,跟大陸人可能會不一樣,台灣書院應該帶出來更多的生活方式跟思想。(本文附有照片與影音)1010824