Alexa

薪資待遇未完善 國際人才難找

薪資待遇未完善  國際人才難找

(中央社記者許秩維台北25日電)教育部今天表示,薪資結構缺乏誘因,配偶子女安置等措施未完善,使台灣難以延攬國際人才,未來盼鬆綁相關規定並制定配套。

政治大學今天上午舉行公共政策論壇,主題為「大學彈性薪資與人才培育、延攬暨留任」,由教育部參事何卓飛報告人才延攬現況。

何卓飛指出,國外對人才的待遇很完善,如新加坡提供居留、額外津貼等,大陸和南韓也急起直追,但台灣目前只有彈性薪資,腳步已經落後其他國家,後續配套方案必須腳步加快。

根據教育部統計,民國99年學年度全國共7435人獲彈薪補助,但只有86人是國際人才。

何卓飛表示,台灣提供給國際人才的薪資結構缺乏退輔、年資等誘因,也欠缺教學時數、研究經費等津貼,而健康檢查和意外保險等津貼標準也未鬆綁,加上配偶就業、子女安置的相關行政措施不友善,都使台灣延攬國際人才遭遇困境。

為增加延攬國際人才的助力,何卓飛也表示,未來將規劃薪資待遇,希望納入退輔機制,部分薪資以績效核算;同時透過人才延攬委員會,協調各部會政策和修法,並提供禮遇措施,如放寬就業限制、提供眷屬照護配套等,希望能急起直追,吸引國際人才來台。
1010825