Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

提昇工會權益 藍委擬修法

提昇工會權益  藍委擬修法

(中央社記者陳偉婷台北25日電)國民黨籍立委吳育仁今天說,勞資團體協約簽訂率低,擬修法納強制仲裁概念;民進黨籍立委吳宜臻說,強化工會團結力更重要。

吳育仁說,他近日在各地舉辦工會饗宴之旅,有勞工表達台灣工會權利限縮、與資方談團體協約時屢受阻,且勞動三法(團體協約法、勞資爭議處理法及工會法)上路後,團體協約簽訂數並沒有明顯提高。

他說,現行團體協約法訂有誠信協商原則,但沒有時程和有效處理爭議的配套措施,若勞資任一方敷衍、推託,將使協商陷入困境。在美國和澳洲,若集體協商難有共識,導致簽訂團體協約遙遙無期時,協商任一方可提出交付仲裁,化解僵局。

現行勞資糾紛仲裁須雙方合意提出,吳育仁擬提案修改團體協約法、勞資爭議處理法,增訂勞資雙方進行團體協約協商超過6個月,任何一方得向中央主管機關申請交付仲裁,將有利勞資雙方和諧並提昇工會權益。

不過,民主進步黨籍立委吳宜臻受訪時說,納入仲裁概念未必能改善團體協約簽訂率,關鍵應是壯大工會組織,強化工會團結力,工會有發聲力量,有利簽訂團體協約。

她說,現在台灣工會力量較薄弱,往往都是公司出現狀況,工會才出來面對問題,無助改善勞資關係,且目前法令環境對工會組成不利,資方也害怕工會,應修法讓工會更有自主權、降低工會組成條件、鼓勵勞工參加工會,讓勞工有一定的發聲力量。1010825


更新時間 : 2021-09-20 08:11 GMT+08:00